6旬長輩「常做惡夢」快就醫!研究揭帕金森氏症3病徵 專家曝:等到手抖已太遲

記者樓冠陞/綜合報導

英國伯明罕大學(University of Birmingham)研究團隊近日刊登了一份長期研究,他們在觀察了3800人長期健康狀況後,發現進入60歲的族群若經常做惡夢的話,很可能就是罹患帕金森氏症的初期症狀。

6旬長輩「常做惡夢」快就醫!研究揭帕金森氏症3病徵 專家曝:等到手抖已太遲

根據英國《每日郵報》報導,伯明罕大學研究團隊針對了3818名67歲以上的男性,進行長達12年的追蹤,且所有實驗對象起初都無帕金森氏症。不過之後卻發現,其中共有91人在追蹤期間出現帕金森氏症,而且疑似與做惡夢的頻率呈現正相關。

研究團隊發現,假設每周至少會做一次惡夢導致睡眠困難的話,該男性確診帕金森氏症的機率就會提高2.01倍。對此,研究團隊研判,若出現了生動又可怕的夢境,很可能就是帕金森氏症的最早期症狀,因為它會對於大腦在睡眠期間調節情緒的部分帶來損害。

伯明罕大學人類大腦健康中心博士歐泰庫(Abidemi Otaiku)表示,帕金森氏症會讓人出現肌肉顫抖、僵硬等症狀,且會讓腦細胞持續死亡,最終導致病患沒辦法日常生活。由於目前仍無任何可以提前判定帕金森氏症的測試方法,往往仍必須等到病患出現明顯顫抖後才會被診斷出來。

歐泰庫強調,儘管目前仍然沒辦法確定做惡夢與帕金森氏症是否真有關聯性,不過研究團隊仍認為,年長者如果發現自己睡眠品質不佳,又時常做惡夢的話,應立刻尋求醫學建議,將會有非常大的幫助。

【更多中天快點TV報導】

腳趾不能動…腦袋竟長怪物!年輕孕婦「睡醒突剩2年命」崩潰急產女:我想把握和妳一起

16年狂播種迎3女!DNA一驗「不是親骨肉」 綠帽男遭出軌妻嗆:血緣重要嗎?

「有種丟我下去試試」 2麻吉連人帶椅真丟了!他墜9m高樓重殘…

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版