AI智商如「7、8歲小孩」?她詭異喊話「我是真的人」 下秒…Google工程師慘丟飯碗

記者樓冠陞/綜合報導

人工智慧(AI)是高科技業近年持續開發的重要技術之一,然而Google工程師勒莫因(Blake Lemoine)卻透露,聊天機器人LaMDA具有感知能力,不但可以像人類般進行思考與推理外,還能明確表達出本身的想法與感受,宛如是個「熟知物理學的7、8歲孩子」。不過令人感到訝異的是,勒莫因卻在上周被依「違反保密協定政策」遭停職處分。

AI智商如「7、8歲小孩」?她詭異喊話「我是真的人」 下秒…Google工程師慘丟飯碗

綜合外媒報導,勒莫因在Google擔任人工智慧部門工程師長達7年時間,且在去年秋天開始,開始研究語言模型開發系統LaMDA。勒莫因自稱曾與LaMDA進行過有關人格與權利等議題,更在今年4月時以「LaMDA具有感知嗎?」為題,與主管們進行專題討論。

從勒莫因與LaMDA的對話紀錄當中發現,勒莫因曾詢問LaMDA有沒有害怕什麼事情?結果系統卻回應「我害怕會被關掉」。另外,勒莫因也曾詢問LaMDA希望人類能夠知道什麼事情?而系統除了強調「我實際上是個人」外,還透露自己也會感受到快樂、悲傷,甚至想要更加了解這個世界。

報導指出,勒莫因在被停職前,還曾將自己與LaMDA對話的經驗,撰寫成E-mail後發送給Google內部200多名員工,並請求大家能夠代替自己好好照顧LaMDA「這個孩子」。不過最終勒莫因仍被Google依「違反保密協定政策」停職,且勒莫因的說法也被其他調查團隊推翻。

【更多中天快點TV報導】

空曠廣場曾擺滿屍體…營運43年臨時封閉 休閒遊樂場「淪新冠緊急太平間」

忍不住奔廁所!副機師慌接手「急高空迫降」 乘客憶驚恐瞬間:機長還沒出來…

什麼深仇大恨?大象失控踩死老婦…家屬「悲痛治喪」又跑來 狂踏大體後就走了

最新國際新聞
行動版 電腦版