相隔50年再拚高考!67歲爺爺只為當上藥劑師 「背後辛酸故事」超勵志

實習記者苗斯堯/綜合報導

如果年近70、生活穩定、家庭美滿,大部分人會選擇好好享受退休生活,或在家含飴弄孫,但印度1名長者卻選擇挑戰自己,充實人生。在完成了高中課程的50年後,67歲的穆罕默德.納基(Mohammad Naki)為了追夢,決定再考一次高考,這次由文科轉成理科,全為了成為一名藥劑師。

相隔50年再拚高考!67歲爺爺只為當上藥劑師 「背後辛酸故事」超勵志

綜合外媒報導,來自印度北方邦比傑諾爾鎮(Bijnor)現年67歲的穆罕默德.納基剛完成了人生第2次高考,而罕見的不只是他的「高齡考生」身份,亦因為兩次考試相隔了50年。從少年到老年,納基都積極求學,一有機會就學習不同東西,嘗試不同事物,一生人中做過文員、花農、園藝師、自然療法治療師,現在還想成為藥劑師。

1972年,當時17歲的納基完成了高考,以人文學科高中生身份順利畢業。但是由於年輕時家庭經濟條件很差,納基失去了繼續升學的機會,早早就要工作養家。可是他沒有自怨自艾,考完高考後,又去考了一些烏爾都語(Urdu)的考試,嘗試在村裏的國際學校做書記,改善家庭環境。可是10年後因薪水微薄,不得已要辭職。辭職後他用積蓄買了9塊農田,開始了花農及花卉裝飾師的工作。機緣巧合下,他接觸了阿育吠陀(Ayurveda,印度教及佛教的傳統醫學),學習了3種人體治療方法:藥草療法、推拿療法及瑜伽療法。

此後納基兒子已經長大,在哈里亞納邦的古爾岡(Gurugram)做電子產品供應商,家庭環境亦得以改善。納基便搬到當地,實踐所學的自然療法幫助別人,多年來深得鄰居敬重。「但是醫療健康局突擊搜查,我被告知沒有學位是不能使用療法」,年老的納基無奈返回家鄉問當地學校的老師內哈漢(Neha Khan),才知道原來想要獲得自然療法學位,得先完成四年制的文憑課程。

納基毅然搬到班達區修讀文憑課程,其間他下定決心要成為藥劑師,完成課程後他以優秀的成績報考大學的藥劑學,竟被藥學院告知他當年高考並非以理科生身份畢業,根本不具備修讀藥劑學的基本條件。然而,求學路上跌跌碰碰也沒有消磨納基的鬥志,他決定到國際學校重讀理科課程,再考一次高考。雄心壯志的納基本應被敬佩,卻被公開嘲笑,「同學們笑我,像我這麼大年紀的人在這裏做甚麼」,但幸好並非所有人都這樣,「有些人會指着我的照片對我說,要把我的事情告訴自己的孩子勉勵他們」。

有趣的是,納基的2名孫女——17歲的穆斯坎(Muskan)和15歲的蘇哈娜(Suhana)同年亦分別要考12級和10級公開試,穆斯坎和爺爺一起備戰高考。發放成績後更是令人震驚,納基的總分是72%,比孫女們的成績更好!納基稱其100歲的母親安內薩(Aneesa)一直是他的支柱,「年輕時每次考試前她都會給我一些零用錢及祝福,這次也不例外」,安內薩得知他的成績後,更喜出望外,把他當成年幼孩子給予獎勵。

現時藥學院已經錄取了納基,他表示會努力實現目標,又勉勵他人,「我很慶幸沒有讓年齡阻止了我,年歲漸長只會增長我更多智慧!」。

文章授權轉載自《香港01》

【更多香港01報導】
落大雨坐輪椅仍堅持送外賣 勵志相片令人動容 網民讚:自食其力
超勵志!剛果難民做停車場保安4年讀到博士 日做13小時感動貴人
紗布留在體內名醫叫縫合傷口 護士堅決反對結局神展開│勵志小故

最新國際新聞
行動版 電腦版