再驗出2批問題石斑魚! 大陸國台辦:藥物問題根本沒解決

張嘉男/綜合報導

再驗出2批問題石斑魚! 大陸國台辦:藥物問題根本沒解決

我石斑魚因遭大陸檢出禁用藥物,從6月13日起下令禁止輸入,儘管農委會主委陳吉仲表示經查場後,相關石斑魚養殖場,都沒有驗出禁藥,不過大陸國台辦發言人馬曉光今(29日)表示,又從台灣2批石斑魚中檢出藥物,證明藥物問題根本沒有得到解決。

馬曉光表示,去年底,大陸向台灣有關方面通報石斑魚藥物不合格情況後,台灣方面回覆「未檢出禁用藥物」,但近期又從兩批台灣石斑魚中檢出了禁用藥物結晶紫,這說明相關問題根本沒有得到解決。

再驗出2批問題石斑魚! 大陸國台辦:藥物問題根本沒解決

大陸方面也注意到,有台灣業者反映石斑魚外銷存在「養殖黑戶借殼上船」現象,經媒體披露後民進黨當局才不得不承認「借牌」情況確實存在,可見民進黨當局的監管漏洞百出,在這種情況下民進黨所聲稱「沒有禁用藥物」的檢驗結果如何能令人信服?台灣石斑魚養殖及安全衛生管理體系存在的問題查清、解決了嗎?誰又能保證輸往大陸出現的問題不會出現在其他地方?

馬曉光表示,民進黨當局如果不正視自身存在的問題並從源頭上加以解決,就無法保障島內漁民的切身利益。

而對於大陸方面稱我輸出石斑魚遭檢出禁用藥物,農委會主委陳吉仲表示,已經針對對方指稱有問題的批號進行追查,一共來自11個石斑魚的養殖場,漁業署透過取得驗證資格的中央畜產會實驗室檢驗魚體、水、底泥,結果都沒有禁藥檢出。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版