近60官員當面逼宮!強生心痛「宣布請辭」 任內5大醜聞曝光

記者樓冠陞/綜合報導

英國首相強生(Boris Johnson)昨(7)日在將近60名內閣官員的逼宮之下,宣布即將請辭保守黨黨魁,以及首相的大位。事實上,強生自2019年上任後,就多次引發爭議,儘管當年他率領保守黨取得重大勝利,無奈仍逐漸失去黨員的支持。就在強生宣布請辭的消息曝光後,BBC、路透等外媒也整理了他任內的「5大醜聞」。

近60官員當面逼宮!強生心痛「宣布請辭」 任內5大醜聞曝光

一、副黨鞭性騷

前保守黨副黨鞭品契爾(Christopher Pincher)日前被爆料,他在今年6月29日時,於私人俱樂部內飲酒狂歡,並在喝醉之後性騷擾2名男客,甚至撫摸其中1人的下體,最終在上周請辭。

據悉,品契爾過去已有多項性騷前科,且強生不但知情,還在今年2月執意任命他擔任副黨鞭,引發保守黨黨員極度不滿,迫使前衛生大臣賈維德(Sajid Javid)、前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)相繼求去,進而讓大量內閣官員跟進,成為壓倒強生的最後一根稻草。

二、保守黨議員性醜聞

強生在位時除了品契爾外,其實還有多名保守黨議員捲入性醜聞當中,像是阿瑪德汗(Imran Ahmad Khan)因對1名15歲男孩伸出狼爪;帕里什(Neil Parish)則是在下議院二度用手機看A片。

三、派對門

新冠疫情爆發期間,有1名高級公務員突然發表一篇報告,指出有政府官員多次在唐寧街首相官邸舉辦派對,就連菲利普親王葬禮前夕,也照樣狂歡。另外,強生在2020年6月也因為參加個人生日派對一事,違反了防疫規定,除了上繳罰款外,還親自向英國女王伊莉莎白二世道歉。

四、保守黨議員違規遊說

國會標準委員會去年建議,保守派議員派特森(Owen Paterson)因為違反遊說規定,故應該停職30天。原先保守黨計畫暫停處分,並徹底改革調查議員的程序,然而就在媒體大肆報導之後,派特森自行出面、宣布請辭。

五、首相官邸裝修費用

根據《泰晤士報》報導,強生曾花費20萬英鎊(約770萬元新台幣)翻修唐寧街官邸,但是卻由1名保守黨金主支付了部分款項。此案曝光之後,英國選舉委員會依未明確通報裝修費用的政治捐款,故開罰保守黨需繳1.78萬英鎊罰款(約63.5萬元新台幣)。

【更多中天快點TV報導】

快訊/英首相強生宣布辭了!難過放棄「全世界最棒工作」:將做到接班人就位

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版