安倍晉三遭槍擊 日本明治維新後曾有5首相遭暗殺

記者黃彥昇/綜合報導

前日本首相安倍晉三今(8)日在奈良縣為自民黨助選時遭到槍擊。自1885年明治維新後設立內閣總理大臣為最高行政首長以來,已誕生101任日本首相,在這101任首相中有五位現任或卸任首相遇到暗殺事件,但安倍晉三是二次大戰後唯一一位遇襲的卸任首相。

日本內閣總理大臣設立於1885年,比日本國憲法還早了五年,第一任首相伊藤博文,他是明治維新元老,也是長州五傑之一,但也策劃了中日甲午戰爭,曾四度出任日本首相,在最後一次任期卸任後成為第一任韓國統監,於1909年10月26日在哈爾濱車站遭朝鮮愛國主義者安重根開槍刺殺,20分鐘後搶救無效離世。

第19任日本內閣總理大臣原敬是記者出身,成為大阪每日新聞的社長,也擔任外交官,之後踏入政壇,在1918年成為日本首相。原敬在政策上的較為溫和,但也被部分日本人認為政策過於軟弱。1921年11月4日,原敬前往關西參加政友會活動,在東京車站遭到中岡艮一以短刀襲擊而身亡。

第27任日本內閣總理大臣濱口雄幸自東京大學畢業後就進入大藏省工作,之後加入立憲同志會並當選眾議員,歷任大藏大臣與內務大臣,在1929年擔任首相,因作風強勢而有「獅子宰相」的稱號。1930年11月14日,濱口雄幸在東京車站被日本右翼團體成員佐鄉屋留雄開槍打傷,經過搶救後恢復意識,但術後被當時的在野黨國會議員鳩山一郎等人的要求下,拖著病身前往眾議院接受質詢,4月4日再次入院進行手術,手術後確定以無法履行首相職務而辭職,最後在同年8月26日因細菌感染而離世。

第29任日本內閣總理大臣犬養毅,曾擔任文部大臣、大藏大臣、遞信大臣,在1929年12躍成為日本首相。犬養毅擔任首相時日本民族主義活動旺盛, 1932年5月15日,海軍激進派軍人突擊首相官邸,將犬養毅槍殺,史稱「五一五事件」。

安倍晉三四度拜相,擔任第90、96、97、98任日本首相,其家系出過三名日本首相,因健康問題而辭去首相職務後仍擔任國會議員,且活躍於政壇,在今年7月8日於奈良遇上刺殺事件。

以上五位遇到刺殺事件的日本首相,原敬與犬養毅是帶著首相職務離世,安倍晉三則是二戰結束後第一個遭遇刺殺事件的卸任首相。

【更多中天快點TV報導】

安倍晉三命危!法醫高大成:應該不是職業殺手

安倍晉三遭「霰彈槍擊中」倒地!高嘉瑜:令人震驚、難以置信

快訊/演講一半爆槍響!安倍晉三中槍倒地 嫌疑人長相曝光

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版