快訊/安倍晉三「上周才允諾訪台」…謝長廷慟喊:竟成最後一面

記者李俊毅/綜合報導

日本前首相安倍晉三今(8)日上午,在奈良市進行演說時,突然遭到不明人時開槍襲擊,導致他身中三槍後流血倒下,因此失去意識,經緊急送醫搶救後,未料,最終在下午仍是宣告不治,享壽67歲。對此,我駐日代表處處長謝長廷悲痛表示,上星期陪同台灣日本關係協會會長蘇嘉全去國會拜訪他,並邀請他到台灣訪問,他爽快允諾,萬萬想不到竟是最後一面。

快訊/安倍晉三「上周才允諾訪台」…謝長廷慟喊:竟成最後一面

謝長廷今(8日)在臉書發文表示,前首相安倍晉三早上在奈良市遭受槍擊,剛剛宣布逝世於奈良醫科大學附屬醫院,令我們感到無限悲痛與不捨。

謝長廷表示,安倍前首相一向對台灣友善,推動不少台日友好政策,對於台灣的安危,尤其關心,最近提出「台灣有事就是日本有事,也就是日美安保有事」的看法,很快成為日本政壇的共識,可見其智慧與遠見。

謝長廷進一步表示,上星期陪同蘇嘉全會長去國會拜訪他,並邀請他到台灣訪問,他爽快允諾,萬萬想不到竟是最後一面。

他是台灣的重要好友,傳出他被槍擊的第一時間,我們感覺如同兄弟中彈一般,他的逝世,對我們也如同親人過世一樣的悲戚。祈禱安倍首相在天之靈安息,保佑日本與台灣,在此也向其家人表達真誠慰問之意。

【更多中天快點TV報導】
安倍晉三中槍畫面曝!現場17歲女高中生:槍手從後面來
安倍晉三為何被暗殺?法醫爆驚人真相…
安倍晉三為何遇刺?郭正亮爆驚人內幕

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版