安倍晉三遇刺身亡!「最挺台日本首相」從政歷程曝光 這句話讓人印象深刻

記者陳弘美/綜合報導

日本前首相安倍晉三今(8日)在奈良市進行街頭演說時遭槍擊,送醫急救後不幸身亡,享年67歲。安倍曾任日本兩任首相,為日本憲政史上任職最久的首相,且安倍對台態度友善,曾說出「台灣有事,日本有事」,並傳出安倍有意在7月訪台。

安倍晉三遇刺身亡!「最挺台日本首相」從政歷程曝光 這句話讓人印象深刻

安倍晉三出生於 1954 年,是前外務大臣(相當台灣外交部長)安倍晉太郎的次子,其外祖父岸信介及叔公佐藤榮作都曾擔任總理大臣,故其家族有「一家三宰相」之稱號。

安倍晉三畢業於成蹊大學法學部政治學系,1977年獲得政治學士學位,後於美國南加州大學攻讀政治,但半年後放棄學業回國。安倍晉三於1982年初入政壇,1993年選上眾議院議員,選上後加入清和政策研究會,並在1997年成為自民黨的青年局長。

2001年,安倍被時任首相小泉純一郎任命為官房副長官,並陪同小泉訪問北韓,因在「拉致問題」上表現出的強硬立場,受到外界的關注。2003年任自民黨幹事長,2006年出任自民黨總裁,並成為日本第90任首相,但因其身體狀況不佳,安倍任職約一年後辭職。

2012年,安倍再次當選為自民黨總裁,並在當年的眾議院選舉中贏得大選,重新掌權擔任首相,任內提出許多振興日本經濟的政策,如安倍三支箭和安倍經濟學,但因安倍主張日本修憲,重視防衛力,引發亞洲鄰近國家如大陸和韓國的反彈。安倍2020年9月因新冠肺炎防疫政策不彰而下台,但安倍仍是日本憲政史上任職最久的首相。

安倍退休後,成為自民黨安倍派的主席,在自民黨內部具有強大的影響力,並渴望修改憲法並增加國防開支。此外,安倍與前總統李登輝交情甚篤,對台灣相當友善,被形容是「最友台日相」,更傳出安倍有意在7月訪台,如今安倍遇襲身亡,令台灣政界感到相當惋惜。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版