安倍中槍50分鐘送醫!醫曝「台灣能更快」 錯失2關鍵…成致命原因

記者劉靜/綜合報導

日本前首相安倍晉三於昨(8) 日上午在奈良市街頭演說時中槍,緊急送醫搶救無效,宣告不治,享壽67歲。醫師分析,安倍晉三中槍後,從通報到抵達醫院僅花了約50分鐘,速度非常快,而台灣是否可以做到?

以台灣的情況而言,重度級急救責任醫院必須在30分鐘內完成傷患通報至抵達醫院的流程,如果傷勢較輕微則可以在12分鐘內達成,而其中的關鍵就是掌握「黃金5分鐘」以防腦部缺氧,以及「關鍵30分鐘」維持傷患的循環系統。

安倍中槍50分鐘送醫!醫曝「台灣能更快」 錯失2關鍵…成致命原因

根據日本消防廳表示,安倍晉三於11時30分中槍,11時31分奈良市消防局接獲通報,11時32分立刻出發前往救援,然後於11時36分收到要求出動直升機。11時37分醫護人員到達現場急救並在11時54分緊急送醫,12時9分送上直升機飛往醫院,最終抵達醫院時是12時20分,整個流程一共花了約50分鐘。

馬偕醫院急診醫學部資深主治醫師張文瀚表示,幅員遼闊的日本,醫院分布沒有像台灣這樣密集,能夠在50分鐘左右的時間送往醫院,這樣的效率已經非常高。換作是在台北,撥打119之後,約4至5分鐘抵達現場再急救約2分鐘,送達醫院的時間約4至5分鐘,全部的流程約12分內可以完成。而日本醫護人員到達現場的處置共花費17分鐘之久,張文瀚醫師指出,可能是因為安倍晉三當時已是OHCA(到院前心肺功能停止) 狀態,需要插管或輸液等較複雜的流程。

安倍中槍50分鐘送醫!醫曝「台灣能更快」 錯失2關鍵…成致命原因

至於攸關性命的急救時間,張文瀚醫師表示須注意「黃金5分鐘」避免腦部缺氧,以及「關鍵30分鐘」維持循環系統恆定性,讓血壓與心跳穩定下來,才有機會救回一命。

「病人沒有那個時間去等待」張文瀚醫師進一步補充,國內的全國重度級急救責任醫院,必須於30分鐘內著手治療,邊送醫邊急救,必要時甚至得省略精細檢查,換取更高的效率。

【更多中天快點TV報導】

安倍晉三解剖死因公開!救護車昏死「搶救5hrs不治憾逝」 正式解剖報告公開

台灣之星又掛了?全台傳災情 業者緊急回應

快訊/安倍晉三遇刺身亡!拜登悲痛哀悼「他是美日聯盟捍衛者」:是一場悲劇

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版