斯里蘭卡破產!抗議民眾「破門闖官邸」喊下台 傳總統搶先逃亡

記者陳真/綜合報導

斯里蘭卡陷入自獨立以來最嚴重的經濟危機,5日時宣告破產。通貨膨脹、物資短缺等狀況引發民怨,今(9日)近10萬民眾包圍首都可倫坡的總統府,衝破防線要求總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)下台。雖然警方發射催淚彈,但仍無法驅離民眾,拉賈帕克薩目前下落不明,據傳拉賈帕克薩已經逃離總統官邸。

斯里蘭卡破產!抗議民眾「破門闖官邸」喊下台 傳總統搶先逃亡

綜合《路透社》、《法新社》報導,斯里蘭卡9日爆發今年規模最大的反政府示威遊行,數千名民眾包圍總統官邸,並衝破警方設置路障,破門高喊要總統拉賈帕克薩下台。

從當地媒體釋出的畫面中可見,部分示威者手拿斯里蘭卡國旗,頭戴安全帽,聚集在這座建於殖民時代的白色建築外,並接連闖進總統官邸內的房間與走廊,現場並未看到維安人員,還有些民眾跳進泳池戲水。

BREAKING: Sri Lankan President's House stormed by protestors

Details with Video: https://t.co/tqvy3JxQZn#lka #SriLanka #SLnews #News1st #ProtestLK #CrisisLK #EconomyLK #GotaGoGama #Aragalaya #Eng pic.twitter.com/eZB0WPFhb2
— Newsfirst.lk Sri Lanka (@NewsfirstSL) July 9, 2022

據《路透社》報導,有國防部人士透露,拉賈帕克薩8日已撤離官邸,轉往其他安全地點,目前仍無法確認其下落。當地醫院表示,至少有21人在這起抗議活動中受傷住院,其中包括2名警察。

斯里蘭卡面臨1948年獨立以來最嚴重的經濟危機,不但嚴重外匯短缺,原油、糧食及藥品進口也受到限制,導致2200萬人民的生活受到巨大衝擊。許多民眾將經濟衰落怪罪到總統拉賈帕克薩身上,自3月起,大批民眾紛紛走上街頭要求他下台,目前除了拉賈帕克薩之外,其他所有擔任政府官員的家族成員皆已辭職下台。

NOW – Protesters storm the presidential palace in Sri Lanka's capital.pic.twitter.com/Wv6oQ10kBQ
— Disclose.tv (@disclosetv) July 9, 2022

【更多中天快點TV報導】

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版