2500位國際政要出席悼安倍!守靈會場播「昔為妻伴奏片」眾人落淚

記者陳真/綜合報導

日本前首相安倍晉三7/8遇害身亡,11日晚間在東京增上寺舉行守靈儀式,政經各界也紛紛出席哀悼,約有2500人到場弔唁,據出席者透露,會場上播放安倍彈琴伴奏、妻子安倍昭惠唱歌的影片,讓現場不少人不禁潸然淚下。

2500位國際政要出席悼安倍!守靈會場播「昔為妻伴奏片」眾人落淚

安倍晉三遭槍擊身亡的消息震驚全球,不僅日本政經界,各國政要也紛紛赴日前往弔唁,綜合日媒報導,各界人士紛紛上香致意,包括日本首相岸田文雄、安倍盟友麻生太郎等人都到場,日本天皇夫婦也派代表獻上供品和鮮花。美國國務卿布林肯也更改行程前往日本弔唁安倍;台灣副總統賴清德也在駐日大使謝長廷陪同下,以家族親友身分出席。

安倍晉三遺孀安倍昭惠擔任喪主,出席者透露,安倍昭惠選一張安倍晉三身穿白襯衫、未打領帶,雙手叉腰的微笑照片,會場上還播放了安倍晉三彈琴伴奏、安倍昭惠唱歌的影片,讓現場不少人淚流滿面。

增上寺外現場也有設置獻花台供民眾悼念,但由於時間只到晚間7時30分,許多來不及趕上的民眾抱著花束在場鞠躬致意,直到晚間10時,前來致意、鞠躬的民眾仍絡繹不絕。

安倍晉三的葬禮將於今(12日)下午舉行,儀式僅限親屬參加,不會開放給公眾。儀式結束後,靈車將載著安倍遺體從自民黨黨部、日本國會、首相官邸,依路線繞行,最後再前往殯儀館進行最後告別。預計告別式將在東京及安倍故鄉山口縣隆重舉辦。

【更多中天快點TV報導】

蔡英文悼念安倍晉三 赴台日交流協會淚悼「台灣永遠的好朋友」

台日50年來最大外交突破 副總統賴清德赴日悼念安倍 被日媒拍到畫面

安倍遇刺身亡 兇嫌2021秋天就決定下手!他「炸彈→手槍」:不想無關的人死

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版