裴洛西今啟程亞太行!是否訪台?保密!

裴洛西今啟程亞太行!是否訪台?保密!

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)根據熟知內情人士,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)預計29日出發訪問亞太地區,目前還不清楚她是否會在台灣停留。

彭博報導,裴洛西的發言人哈米爾(Drew Hammill)今天被問到她的計畫時並未置評。裴洛西及其幕僚多次以安全考量為由,拒絕證實或否認她的行程安排。

根據另一名知情人士,裴洛西預計停留日本、印尼和新加坡。由於計畫尚未公開,兩名消息人士都要求匿名。

若裴洛西決定訪問台灣,將是25年來訪台的最高級別民選官員。而她考慮訪台的消息已引來中國強烈反應。

白宮未對裴洛西訪台公開表達立場,表示此事由她自行決定,但據悉國防部官員私下向裴洛西和她的幕僚表達憂心。然而兩黨國會議員都鼓勵裴洛西訪台,表示若因中國抗議而不這麼做,等同屈服於中國的壓力。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平今天進行長達2個多小時的電話會談,針對一系列議題交換意見。

在台灣議題方面,拜登向習近平傳達美方政策不變,強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的立場。但目前尚不清楚拜登與習近平是否針對裴洛西訪台一事有過討論。

最新國際新聞
行動版 電腦版