商業重鎮一夕滅村!滿地全是「10m深坑」 當地人急喊:天黑別出門

記者郭宇紘/綜合報導

大陸四川省的「圍塔村」,是一個詭異又神秘的村落,據傳在明朝時,當地是著名的商業重鎮,然而卻在一夕間成了廢墟,成為詭異的神秘傳說。考察隊日前前往調查後發現,圍塔村原來正好位於世界上最大的地質漏斗底部,因此村裡遍布「漩坑」。因此,當地村民都紛紛提醒外地人晚上別出門,以免因此消失。

商業重鎮一夕滅村!滿地全是「10m深坑」 當地人急喊:天黑別出門

據大陸節目《地理中國》介紹,「圍塔村」建於明朝,曾是商業繁榮的小鎮,但至今卻演變成沒落的村落。村中充滿各種大大小小當地人稱為「漩坑」的坑洞,最淺的坑洞也有10公尺深,若有外地人到此地,村民都會提醒,天黑時不要出門,也為這個村落增添神秘色彩。

考察隊發現此村正好位於龍門山斷層,在古籍中也曾提及「噴石百里,壓死居民無數」等語,所以推測圍塔村建成不久,就發生過「地震」,他們甚至在村中發現被震碎的佛塔碎片。根據記載,公元814年唐朝至今,這一條斷裂帶上就發生過多次7級以上的地震,因此才會有居民一夕之間消失的傳聞。

考察隊對照區域地形圖後,發現圍塔村原來是屬於喀斯特漏斗地形,因此村裡才會布滿許多坑洞,且當地降雨豐沛,加上受到地質影響,容易形成龐大地下水系統,在長期沖刷侵蝕下,村子底部的洞穴呈蜂窩狀,這些坑洞才會遍布村裡,讓不熟悉地形的外地人容易掉進洞裡。

考察隊表示這種蜂窩結構導致村中岩層結構極不穩定,一旦外部與內部的條件適宜,就容易出現崩塌等災害。但根據資料顯示,目前該村的的地質結構穩定,居民建房時還避開容易坍塌的地段,因此居住在此並沒有危險。

【更多中天快點TV報導】

拜習通話談台灣問題 外交部:美方重申對台政策不變

拜習通話談台灣!習警告「美玩火必自焚」拜登:不支持台獨

嫩弟半夜睡覺突失蹤!父母報警搜家2hrs 下秒…車庫驚見「他陳屍洗衣機」

最新國際新聞
行動版 電腦版