裴洛西訪亞洲「暫定」到台灣…解放軍多單位齊喊這句

記者李俊毅/綜合報導

美國聯邦眾議院議長裴洛西29日啟程出訪亞洲,她在行前表示感到「非常興奮」,但仍不願鬆口是否也會訪台。對於裴洛西可能訪台導致緊張局勢升溫,美國國務卿布林肯則回應說,希望美中「明智」處理雙方對台灣問題的分歧。但大陸軍事、外交部門強烈反對,不僅在距離台灣最近點的福建平潭實施實彈射擊,且解放軍多個單位最近幾天,都在社群平台發出「備戰」的訊息,使台海緊張局勢引發關注。

裴洛西訪亞洲「暫定」到台灣…解放軍多單位齊喊這句

大陸北京青年報旗下「政知見」30日報導,包括「中國軍號」、「東部戰區」微信公眾號、第80集團軍微博「80強軍號」,都先後發聲,「表達出『時刻準備著』的應有之義」。「中國軍號」30日則發布「建軍95周年中國軍隊時刻準備戰鬥」的短影片,配文是用「能戰方能止戰」,影片話題則設置為「中國軍隊時刻準備戰鬥」。而「80強軍號」在29日的發文就2個字,「備戰!」也在大陸社群平台微博、抖音掀起熱烈反響。

裴洛西訪亞洲「暫定」到台灣…解放軍多單位齊喊這句

值得注意的是,胡錫進29日才發布推文對美國嗆聲,指出如果美軍軍機伴飛裴洛西的班機,那將會是「入侵」,解放軍有權利透過鳴槍示警或其他戰術阻撓強行驅逐裴洛西的班機及美軍機,他更警告:「如果無效,將會把他們擊落。」此則推文發布後,胡錫進的推特隨即遭到封鎖,在他刪除推文後才可重新使用推特。

對於裴洛西可能訪台導致緊張局勢升溫,美國國務卿布林肯則回應說,希望美中「明智」處理雙方對台灣問題的分歧,白宮國安會發言人柯比也稱,美國的「一個中國」政策沒有改變,中美無理由「動手打起來」。

【更多中天快點TV報導】
桃園市長最新民調出爐!林智堅跌破眼鏡
林智堅「論文門」最新民調出爐!吳子嘉:他跑不掉了
高嘉瑜竟斷言2022民進黨結局!他大膽預言:這2大咖也慘了

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版