NBA傳奇殞落!生涯13座冠軍受封「指環王」 比爾羅素離世…享壽88歲

記者樓冠陞/綜合報導

美國職籃(NBA)傳奇中鋒比爾羅素(Bill Russell)在美國時間7月31日晚間離世,享壽88歲。羅素生前在球員時期率領波士頓塞爾提克奪下了11座總冠軍,並在退役成為教練後也率隊拿下2座總冠軍,因此也有著「指環王」的封號。

NBA傳奇殞落!生涯13座冠軍受封「指環王」 比爾羅素離世…享壽88歲

1956年以選秀榜眼之姿進入塞爾提克的羅素,除了是NBA史上最多冠軍戒指的球員(教練)外,他也曾經率隊於1959年至1966年之間,締造了前無古人、後無來者的8連霸紀錄。另外在個人成績方面,羅素生涯場均「15.1分22.5籃板4.3助攻」並非特別突出,但卻曾奪下5次MVP、4次籃板王、3度入選年度第一隊、8度入選年度第二隊的殊榮,如此輝煌的成就,也讓NBA於2009年開始,將總冠軍賽MVP獎盃命名為「Bill Russell NBA 總冠軍賽最有價值球員獎」。

NBA現任總裁席爾佛(Adam Silver)表示,羅素除了是史上最偉大的球星之一外,他也是聯盟史上首位黑人總教練,生涯期間更多次為美國黑人發聲,畢生奉獻於社會正義。另外,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)也曾在2011年,頒發總統自由勳章給羅素,感念他為所有人的尊嚴奮戰的貢獻。

【更多中天快點TV報導】

大谷翔平「拉進來、打出去」 本季第22轟逆轉3分砲助天使奪勝

變年輕了!奪明星賽首戰MVP 王勝偉:「好像回到28歲!」

讓人驚豔!拿莫.伊漾飆速149公里 喊話盼圓投手夢

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版