裴洛西亞洲行首站訪新加坡 李顯龍籲與大陸建立穩定關係

張嘉男/綜合報導

裴洛西亞洲行首站訪新加坡 李顯龍籲與大陸建立穩定關係

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)這趟亞洲行是否訪台目前仍眾說紛紜,不過第一站新加坡,佩洛西已經與總理李顯龍和總統哈莉瑪(Halimah Yacob)會面,其中在與李顯龍的會面中,李顯龍希望裴洛西與大陸建立穩定關係,因為穩定的美中關係對地區和平與安全極為重要。

根據新加坡外交部所發出的聲明,李顯龍肯定新加坡與美國之間深厚且多方面的伙伴關係,尤其是在國防、安全和經濟領域的合作。雙方並討論了通過印太經濟框架等倡議深化美國在該地區經濟參與的方法。同時還就烏克蘭戰爭、氣候變化等重要的國際和地區發展交換了意見。

而針對台海間的緊張局勢,李顯龍強調,穩定的美中關係對地區和平與安全的重要性,同時希望裴洛西能致力與大陸建立穩定的關係。

裴洛西亞洲行首站訪新加坡 李顯龍籲與大陸建立穩定關係

至於與總統哈利馬的會談時,雙方討論了兩國密切的教育和人文聯繫,並期望在氣候變化等新的領域擴大雙邊合作。

而預計裴洛西2日將轉往馬來西亞訪問,至於何時可能訪問台灣,根據外媒報導,有可能在2日晚間,或是4日來訪。

【更多中天快點TV報導】

快訊/《華郵》爆:裴洛西最快明晚來台!外交部回應了

裴洛西傳訪台 解放軍發布「禁航令」擴大軍演!美中台戰機現蹤台海

裴洛西是否訪台關鍵時刻 劉德音專訪:兩岸若戰爭 世界秩序將崩壞

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版