共軍操演涉侵略台海? 戰略專家怒批:胡說八道!

記者李則緯/綜合報導

共軍操演涉侵略台海? 戰略專家怒批:胡說八道!

對於美國眾議院議長裴洛西訪台,共軍隨即宣佈4日至7日將包圍台灣全島在周邊6海域進行3天實彈演習。對此,澳洲戰略政策研究所研究員魯瑟(Nathan Ruser)認為,中國此舉已符合聯合國定義的「國家侵略」標準;中華戰略學會研究員張競卻認為這切都是他在「胡說八道」!

中國大陸這次劃設的演習區遭澳洲學者魯瑟批評,認為已劃入中華民國領水的基線以內,可能涉及聯合國定義的「國家侵略」行為,但張競在《中天新聞》「大新聞大爆卦」政論節目上痛批,魯瑟根本是不學無術的郎中,未細查法條,隨意自我擴大詮釋,國內還有一些國際關係、國際法的學者也跟著道聽塗說、瞎起鬨。

張競解釋,屏東沿海的操演區一般商船從小琉球東半部穿越進高雄港依然沒有阻礙,整個操演區對航行只是稍微繞道,完全沒有真正封鎖意義,把這件事渲染成對台灣的封鎖是不對的,甚至一路往北從雲林麥寮港、台中港到台北港,這些航道其實是非常寬鬆並無任何阻礙。北部兩個操演區還會發現,中國方面非常巧妙地替基隆港特別留下足夠寬的航道供其航行。

張競更批,這名學者顯然不理解中華民國政治情勢發展,若沿用同樣標準,台灣天天在侵略中國,因為金馬外島處在中國大陸所劃的領海基線之內,海巡署其內水執法,抓越界漁民,甚至與中共海警合作「兩岸共打」。此外,金馬外島經常進行實彈射擊,金馬外島、烏坵與廈門的距離只有更近不會更遠,難道代表台灣已經侵略中國70年?

張競感嘆,兩岸之間的特殊關係,在法規上未必能夠完全適用國際法條。許多學者根本不理解兩岸互動實際現況就胡亂發言帶風向,容易讓雙方產生更大的誤解。

【更多中天快點TV報導】

台灣陷美中對弈棋盤! 他揭裴洛西訪台「7大影響」:百害無一利

「裴洛西訪台是一場鬧劇!」陸外交部長王毅說重話了

國防部召開臨時記者會 發言人:未管制官兵休假但加強戒備

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版