2艘解放軍055巡洋艦突現花東外海!雷根號最新位置曝光

記者李俊毅/綜合報導

大陸解放軍2艘055型飛彈巡洋艦今(3日)晨出現在花東、蘭嶼外海。1艘距離花蓮港僅有37海裡,往南航行;另1艘055飛彈巡洋艦則現蹤蘭嶼東南方45海裡,往北航行。

2艘解放軍055巡洋艦突現花東外海!雷根號最新位置曝光

解放軍昨晚宣布,自4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。國軍今天凌晨監控到花東外海分別有解放軍飛彈驅逐艦南北移動。

據《中央社》今日報導稱,國軍方人士今早私下透露,今日淩晨監控到淩晨2時花蓮港外37海浬,一艘解放軍巡洋艦往南航行;淩晨4時蘭嶼東南方45海浬,另1艘解放軍055飛彈巡洋艦往北航行。

據《中天新聞》記者了解,一名海軍軍官透露,055驅逐艦現蹤後,國軍調派東北偵1艘諾克斯級巡防艦及南偵1艘拉法葉級巡防艦,4000碼外持續監偵,直至055艦艇離開。

2艘解放軍055巡洋艦突現花東外海!雷根號最新位置曝光

由於055型飛彈驅逐艦被認為是除航空母艦和兩棲攻擊艦級別外,二戰後亞洲建造的噸位最大作戰艦艇。採用全燃動力、射頻綜合集成及112具艦載通用垂直發射系統,是大陸人民解放軍海軍第4代驅逐艦。

而據「南海戰略態勢感知計畫」推特稍早在推特分享雷根號的路線圖,本月1日抵達菲律賓海後,一路向北方移動,昨天則是來到台灣東邊海域,今天動向已緩緩地往東北邊移動至沖繩外海,推特中也提到:「雷根號正在向東移動,情況似乎在一定程度上得到了緩解,即便這只是暫時的。」

2艘解放軍055巡洋艦突現花東外海!雷根號最新位置曝光

對於兩岸軍事對峙情勢升溫,國防部表示,有關台海周邊共艦動態,國軍運用聯合情監偵手段,均能全程掌握。共軍動態國防部均以料敵從寬原則進行評估,納入可能行動方案研討,並適切應處。

國防部發言人孫立方表示,目前國軍的演訓都依照年度計畫進行,全共軍的舉動是國際秩序的不理性行動,也是傷害兩岸人民的感情。目前國軍「備戰不求戰,應戰不避戰」,並以「不升高衝突」的理智態度加強戒備,也有絕對的能力與信心能反制。國防部表示,有關台海周邊共艦動態,國軍運用聯合情監偵手段,均能全程掌握。

【更多中天快點TV報導】
為何共軍火速對台「圍島軍演」?他驚爆內幕:大陸仁至義盡
獨家》裴洛西專機抵台前!空軍3度攔下共機:內幕太驚人…
解放軍火速「包圍臺灣」6大區域!將連打3天實彈軍演

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版