快訊/台灣民族黨副主席楊智淵在大陸被捕!國台辦回應了

記者李俊毅/綜合報導

據「央視新聞」3日報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導提到,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從事台獨分裂活動,涉嫌危害國家安全的犯罪嫌疑人楊智淵實施刑事拘傳審查。

快訊/台灣民族黨副主席楊智淵在大陸被捕!國台辦回應了

根據報導,楊智淵,男,1990年1月21日出生,台灣省台中人。楊智淵長期鼓吹台獨理念,夥同他人成立台獨非法組織「台灣民族黨」,以「推動台灣成為主權獨立國家並加入聯合國」為目標,大肆鼓噪「公投建國」,高調推行「急獨」路線,策劃實施「台獨」分裂活動,涉嫌分裂國家犯罪和煽動分裂國家犯罪。[廣告-往下還有更多內容可看]

報導指出,近一個時期以來,極少數台獨頑固分子勾連外部勢力,妄圖分裂國家,極力煽動兩岸對立,公然挑釁國家主權和領土完整,公然挑釁國家法律尊嚴,嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。

報導稱,「法網恢恢,疏而不漏。國家安全機關將堅決運用反分裂國家法、國家安全法等法律武器,對台獨分裂勢力謀『獨』拒統、破壞和平的種種逆行,依法嚴懲不貸」。

快訊/台灣民族黨副主席楊智淵在大陸被捕!國台辦回應了

根據相關資料比對,此次溫州國安局拘傳的楊姓男子,疑似就是曾參選2020年新北市立法委員的「一邊一國行動黨」社運人士楊智淵。根據楊智淵臉書紀錄,他曾在2013年至2018年於「台灣民族黨」工作,臉書自今年3月底後就不曾更新,不過確切是否為同一人,則暫無法證實。

國台辦發言人馬曉光對此表示,中共中央台辦發言人於3日受權就依法懲治「台獨」頑固分子發表了談話。國家安全機關依法對涉嫌危害國家安全犯罪的「台獨」分子採取措施,這充分說明凡是以身試法的「台獨」頑固分子,都逃脫不了國家法律的嚴懲。

對於楊智淵被捕,陸委會晚間表示,經與法務部及刑事局聯繫初步瞭解,我方相關單位尚未接獲陸方通報有關限制楊員人身自由之訊息。

政府表示,對於中共動輒以國家安全為由拘禁在陸臺灣民眾,我們絕對反對並表達嚴正抗議。陸方應即刻就楊先生目前遭限制人身自由之關押地點、其所涉嫌違反之法令,以及限制人身自由之時間等事項完整說明。陸委會已聯繫法務部及刑事局將透過協議管道陸方有關部門反映,要求陸方確實依據海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議向我方通報,並應保障當事人之司法正當程序與應有權益。

政府再度呼籲,國人如欲赴陸應瞭解專制政權體制對人身自由與安全保障不足的高度風險,切勿輕易涉險。

【更多中天快點TV報導】

為何共軍火速對台「圍島軍演」?他驚爆內幕:蔡英文太超過

最新國際新聞
行動版 電腦版