共軍3天軍演內容曝光!國安高層:東部射飛彈丶跨越海峽中線

記者李俊毅/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵台,3日拜會總統蔡英文、立法院後,於傍晚離台。而解放軍昨晚宣布,自4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域「進行重要軍事演訓行動,並實彈射擊」。對於兩岸局勢緊張,政府高層人士依據相關情報研判研判,共軍在台灣東部海空域進行的是各型飛彈試射,在台灣西北部丶海峽中線區進行的應是長程火砲及長程火箭彈的長程火力實彈射擊,意在阻撓美軍介入。

共軍3天軍演內容曝光!國安高層:東部射飛彈丶跨越海峽中線

據《自由時報》3日報導,有政府國安高層人士表示,從相關訊息研判,中國大陸在台灣周邊海空域劃出6處軍演區,在台灣西北部海空域進行的是長程火力實彈射擊,研判應是以長程火砲及長程火箭彈進行的聯合火力攻擊,由東部戰區及火箭軍兵力參與。此外,此區域的演習範圍,已跨越了美軍劃設的海峽中線,明顯就是挑戰美軍當年劃設中線的立場,想要以武力改變台海現狀。

共軍3天軍演內容曝光!國安高層:東部射飛彈丶跨越海峽中線

高層人士研判,中國大陸在台灣南北兩端劃設4處軍演區域,主要是進行對台灣的海空封鎖作戰,另在台灣東部丶與那國島南方海空域進行的共軍實彈軍演,高層人士說,研判應是進行由中國內陸發射傳統彈頭彈道飛彈,加上由戰機與海軍艦艇發射各型飛彈的以海上大型船艦為目標的聯合飛彈射擊,這部分應與反制美國介入台海情勢有關,意在藉由飛彈實彈射擊,演練及驗證解放軍區域拒止/反介入戰法是否可行。

國防部發言人孫立方今(3日)則表示,國軍已經加強戰備,並嚴密掌握監控台海週邊軍事動態,國軍會堅決捍衛國家主權,也有絕對能力負起守衛疆土的責任,守護國家主權和國防安全。

【更多中天快點TV報導】
為何共軍火速對台「圍島軍演」?他驚爆內幕:蔡英文太超過
獨家》裴洛西專機抵台前!空軍3度攔下共機:內幕太驚人…
解放軍火速「包圍臺灣」6大區域!將連打3天實彈軍演

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版