獨家》多批共軍機艦越過台海中線!雷根號最新位置曝光

記者李俊毅/綜合報導

大陸解放軍發動連續多日圍台軍演,兩岸海空軍機艦在台海周邊海空域對峙,引起國際關注。共軍演習第3天,國防部今(6日)證實,上午偵獲多批中共機、艦,於臺海周邊活動,部分逾越海峽中線,判係模擬演練對臺灣本島實施攻擊。國軍於第一時間廣播警告。而據長期關注南海動態的智庫「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)觀察,美國航母雷根號目前最新位置,位於日本海域,與母港橫須賀港相當靠近。

獨家》多批共軍機艦越過台海中線!雷根號最新位置曝光

長期關注南海動態的中國智庫、北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)今(6日)在推特發布美軍航母雷根號最新動態,顯示雷根號目前位置停在日本外海,與母港橫須賀港位置相當靠近。

值得注意的是,美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)當地時間週四曾指出,雷根號航艦戰鬥群正依照五角大廈的指揮在西太平洋的菲律賓海監控整個情勢,該海域面積為 570 萬平方公里,包括台灣東南部海域。

獨家》多批共軍機艦越過台海中線!雷根號最新位置曝光

柯比在記者會中表示,大陸方面以眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi )作為藉口,做出過激反應,在台灣海峽周邊進行挑釁的軍事行動,是不負責任的作法。其目的是企圖「建立新現狀,使之成為新常態」,這部分美國和國際間都不會接受。

柯比表示,大陸的舉動讓台灣、美國以及世界各地的伙伴都感到關切,美國會採取進一步行動,展現我們對這一地區盟友的安全的承諾。 國防部長奧斯汀已經指示雷根號航母打擊群留在該總體區域執勤,以監控局勢。而在未來的幾個星期內,美軍將會透過空中和海上的路線通過台灣海峽,這符合美國捍衛海洋自由和國際法的長期做法。

【更多中天快點TV報導】

獨家》多批共軍機艦越過台海中線!雷根號最新位置曝光

連10天實彈射擊!解放軍發布黃海「禁航令」擴大軍演

共軍艦艇逼近花蓮!國軍緊盯…實際距離超驚人

Ronald Reagan CSG had been operating in the waters around Japan’s main islands in last two days. Even though the home port is very close, It will most likely remain deployed at sea after a long deployment of three months, as the info from @WhiteHouse. August 6. #Pelosi #Taiwan https://t.co/c4YHv6LqXp pic.twitter.com/Hn7CV8rSbN
— SCS Probing Initiative (@SCS_PI) August 6, 2022

最新國際新聞
行動版 電腦版