裴洛西訪台 大陸祭出反制措施 美國也反擊了

記者陳弘美/綜合報導

針對美國眾議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台灣一事,大陸外交部昨推出反制措施。對此,美國白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)反批,美國沒有什麼需要改正的。他更反擊,中方應當停止繞台的軍事演習,這樣台海緊張局勢就能得到緩和。

裴洛西訪台 大陸祭出反制措施 美國也反擊了

裴洛西8月2日至3日到訪台灣,激起大陸強烈反彈,先對台實施環台實彈軍演與外貿制裁後,大陸外交部昨(5)日宣布,裴洛西不顧中方堅決反對執意訪台,嚴重干涉「中國內政、損害中國主權和領土完整並踐踏一個中國原則」,嚴重威脅台海和平穩定,決定依法對裴洛西及其直系親屬採取制裁措施。

接著,大陸外交部再宣布8項反制措施,聚焦中美互動合作領域,包括取消安排中美兩軍戰區領導通話;取消中美國防部工作會晤;取消中美海上軍事安全磋商機制會議;暫停中美非法移民遣返合作;暫停中美刑事司法協助合作;暫停中美打擊跨國犯罪合作;暫停中美禁毒合作,以及暫停中美氣候變化商談。

大陸外交部發言人華春瑩昨表示,目前局面完全是由裴洛西及美國政客一手造成。她稱美方應換位思考,如果美國某一個州試圖分裂並單獨建國,另一國提供武器和政治支持,美國政府和人民能允許嗎?

對此,據外媒綜合報導,柯比在美國時間5日的電話簡報會中,就大陸的反制措施進行回應,表示「美國沒有什麼好改正的(nothing here for the United States to rectify)」,並指責大陸軍演行動是挑釁性的,強調只要大陸停止軍演,收回其好戰言論,那台海的緊張局勢就能得到緩和。

【更多中天快點TV報導】

解放軍無人機「再闖金門」!4批7架偷鑽水域 陸軍司令部證實:信號彈驅離備戰

台海陷軍演威脅!蔡英文深夜再發聲…喊:政府做好準備

我國巡防艦同框解放軍長春艦!高雄外海震撼畫面曝…國防部回應了

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版