美媒:金正男是CIA線民


編譯組/綜合外電報導

《華爾街日報》10日引述匿名消息披露,2017年在馬來西亞遭毒殺的北韓領導人金正恩同父異母兄長金正男,其實是美國中央情報局(CIA)線民,並在前往大馬與聯絡人會面時遭殺害。

報導引述未具名人士表示,金正男和CIA「有聯繫」,但諸多細節目前仍不清楚;CIA則婉拒置評。報導指出,多名前美國官員表示,金正男已離開北韓多年,在平壤沒有已知的權力基礎,不太可能提供北韓內部運作的細節。不過,這些美國前官員也表示,金正男過去幾乎肯定有和其他國家的情報機構聯繫,特別是中共。知情人士表示,金正男2017年2月前往大馬,要與他的CIA聯絡人會面。不過,這可能不是他前往大馬的唯一目的。

已知北韓公開處決點達323處

此外,南韓人權團體「轉型正義工作組」(TJWG)11日發表報告,指出北韓至少有323個公開處決地點,「殺雞儆猴」讓民眾心生恐懼。該報告是4年來訪問610名「脫北者」的成果,這項調查包括19起十多人同時被處決案件。TJWG研究主任莎拉.孫表示,公開處決目的是提醒人民關於國家的特定政策立場,但另一個更強的動機,是要在民間灌輸恐懼文化。

不過,北韓近年處決件數有下滑趨勢,報告指出,自2015年以來,公開絞刑已終止或至少頻率明顯下滑,部分歸因於國際施壓。

美媒:金正男是CIA線民
編譯組/綜合外電報導 《華爾街日報》10日引述匿名消息披露,2017年在馬來西亞遭毒殺的北韓領導人金正恩同父異母兄長金正男,其實是美國中央情報局(CIA)線民,並在前往大馬與聯絡人會面時遭殺害。 報…(詳全文)