蓬佩奧談伊朗:美不排除動武


編譯施欣妤/綜合外電報導

阿曼灣2艘油輪日前遇襲,使美國與伊朗緊張關係升高,美國國務卿蓬佩奧16日表示,不排除對伊朗「採取一切必要手段」,包含軍事選項在內,以確保中東地區重要航線的安全;然而,他也重申川普總統「不願輕易開戰」的立場。

川普不願伊朗擁核 也不想開戰

阿曼灣油輪遇襲後,美英與沙國指控德黑蘭為幕後黑手,川普更一口咬定是伊朗所為,美伊緊張情勢一觸即發。蓬佩奧16日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)專訪,表示美方不排除「一切手段」以嚇阻伊朗、維護該地區海運航線安全,也持續向川普會報最新發展。

被問及是否考慮以軍事手段回應伊朗,蓬佩奧表示「當然」,但也表明「總統很清楚表示不想開戰」,重申川普不願伊朗擁核,但也不願輕易開戰。

伊朗濃縮鈾10天內突破限制

美伊齟齬驟升之際,德黑蘭17日再宣布,伊朗的濃縮鈾庫存「10天內」將會超出2015年核協議所設的上限。伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪表示,「我們已加快濃縮鈾生產,將在未來10天突破限制」,但他也說「歐洲國家仍有時間挽救協議」。自美國宣布退出核協議後,美伊關係持續惡化,更危及「搖搖欲墜」的核協議。

蓬佩奧談伊朗:美不排除動武
編譯施欣妤/綜合外電報導 阿曼灣2艘油輪日前遇襲,使美國與伊朗緊張關係升高,美國國務卿蓬佩奧16日表示,不排除對伊朗「採取一切必要手段」,包含軍事選項在內,以確保中東地區重要航線的安全;然而,…(詳全文)