加國高階警官涉洩密 恐危及五眼聯盟

加國高階警官涉洩密 恐危及五眼聯盟
編譯王能斌/綜合外電報導

加拿大皇家騎警(RCMP)13日證實,曾任騎警局局長顧問的高階警官歐提斯,因涉及5項洩密罪嫌,已於12日被捕。檢方更表示,嫻熟東亞事務的歐提斯「有意與不當人士接觸」,恐因此損及「五眼聯盟」情報運作。加國總理杜魯道強調,當局正以「最嚴肅態度」進行調查。

數目不明、正進行中的案件受影響

根據《日本時報》報導,負責偵辦此案的檢察官麥克法連表示,歐提斯被控不當取得、儲存以及持有敏感資訊,且當局懷疑他有意與「不應聯繫的人士」接觸,因此在12日將其逮捕。RCMP人士也指出,歐提斯可能已「獲取大量資料」,並「危及數目不明、正在進行中的調查案件」。

加國媒體指出,歐提斯曾任騎警局前局長保森的顧問,專長包括東亞事務、重要基礎建設與網路機器人等領域。由於加拿大與美、英、澳、紐等國組成情報共享的「五眼聯盟」,此次洩密案恐造成影響;總理杜魯道雖然立即宣示徹查決心,但未進一步說明。

杜魯道:賈斯汀·皮耶·詹姆士·杜魯道(Justin Pierre James Trudeau,1971年12月25日-),加拿大政治人物,候任總理,加拿大自由黨黨魁及加拿大國會下議院帕皮諾選區議員,並曾任該黨的青年、專上教育及業餘體育事務評議員。他是已故前加拿大總理皮耶·杜魯道的長子。當他宣誓就職,他將成爲加拿大歷史上第二年輕的總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版