【沙國原油設施遇襲】油市衝擊更甚1990伊拉克入侵科威特

【沙國原油設施遇襲】油市衝擊更甚1990伊拉克入侵科威特
編譯組/綜合外電報導

沙國原油設施遇襲、產油量劇減,國際油價一夜飆漲至少10%;消息人士15日透露,沙國需要數週才能全面恢復產能,美國總統川普已授權,必要時釋出戰略石油儲備穩定市場。

這次攻擊導致沙國每日減產至少570萬桶,對市場的衝擊超越1990年伊拉克進軍科威特,當時油市日供應量減少約400萬桶。在此衝擊下,西德州中級原油期貨15日上漲10.68%,來到每桶60.71美元(約新臺幣1882元),布倫特原油亦上漲達11.77%,達每桶67.31美元,創下該期貨交易來單日最大漲幅。

沙國恢復產能至少需數週

沙烏地國營阿美石油公司則宣布,16日將能恢復受損設施部分產能,但要完全恢復還需數週。由於美國本身是產油大國,受到的衝擊有限,分析師認為短期內「最有感」的是仰賴沙國進口原油的亞洲國家,包括我國、日本、印度、南韓與中國大陸等,每日需求量約400萬桶。

川普:必要時釋出戰備儲油

沙國已宣布將動用戰備儲油,填補產能受損期之市場需求,川普也授權「必要時釋出戰備儲油」,至於國際能源署(IEA)則宣稱「目前市場供應良好」,且「無釋出戰備儲油計畫」,上次IEA動用戰備儲油,為2011年利比亞內戰時。

伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞

本報專欄-蔡賴配成軍 藍如何化危機為轉機 (9 小時前)

賴清德雖在初選受盡委屈,如今仍與蔡英文搭檔,兩相對照,國民黨豈能不痛切檢討?(資料照片) 國民黨中央委員會日前對下屆不分區立委名單進行同意權投票,前陸委會副主委張顯耀遭到否決,近來一直被黨內… 詳全文

行動版 電腦版