「非洲豬瘟」攻陷南韓 亞洲第9疫區

「非洲豬瘟」攻陷南韓 亞洲第9疫區
編譯劉孜芹/綜合外電報導

南韓政府17日證實,該國已出現首起「非洲豬瘟」通報,成為亞洲第9個淪陷的疫區,青瓦台當局目前已全面封鎖疫區並撲殺豬隻,更下達「全國家畜禁運令」,避免疫情進一步擴散。

緊急撲殺3950頭豬隻

發現疫情的地區為緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,當局已緊急撲殺疫區內3950頭豬隻,並要求全國豬舍、屠宰場及加工廠等業者,自17日上午開始全面停止作業、禁止移動豬隻。除嚴控疫區交通進出,也開設防疫哨所,對往來車輛進行消毒,並要求各地農會「控制並捕殺野豬」,力求將豬瘟衝擊降至最低。

南韓政府並禁止爆發疫情的京畿道,在未來一週內將豬隻運至其他行政區,並立即對全國飼養豬隻場所展開預檢措施;已進入養豬場、屠宰場、飼料廠、飼料販售地點,以及化肥處理廠等相關從業人員、運輸車輛都需留在原地,在路上人員與車輛則須轉移至適當地點待命。違反禁令者將處以1年以下有期徒刑或1000萬韓元(約新臺幣28.2萬元)的罰緩。


社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版