對抗灰色地帶 美軍籲民間、盟邦協助

對抗灰色地帶 美軍籲民間、盟邦協助
編譯王能斌/綜合外電報導

五角大廈近年面臨包括假訊息、灰色地帶行動等「看不見但確實存在」之威脅,既難「揪出」藏鏡人,更別提有效反制;美國陸軍「未來司令部」(AFC)坦言,軍方需與民間、友邦合作,才不會在這場資訊科技戰落居下風。

須突破科技戰迷霧

「Breaking Defense」網站25日報導,未來司令部「未來暨概念中心」(FCC)主任、陸軍中將衛斯理在智庫「歐洲政策分析中心」(CEPA)會議中,以沙國原油廠攻擊案為例,指出各方在案發後對背後主謀的判定莫衷一是,包括英、法、德等國直到案發9天後,才有足夠證據正式譴責發動攻擊的德黑蘭當局。

類似案例早在2014年已經發生,當外界看到戲稱「小綠人」的不明武裝人員,參與克里米亞武裝衝突時,一開始無法立即判斷其身分與作出回應,待認定為俄軍人員時,俄國已牢牢掌握克里米亞,西方只能亡羊補牢地發出譴責與制裁,但無法遏止侵略。

從前2例可觀察到,這些透過各種假訊息、無人載具所構成的「科技版戰爭之霧」已愈來愈濃厚,發動攻勢的一方甚至能利用這些不確定性,先行構築輿論與情報防線,卸除其發動攻擊的責任。

由國務院協調資訊交流

衛斯理坦承,美軍與民間、盟邦長期欠缺相關資訊交換的妥善合作,他呼籲應由國務院外交系統協助、推動並協調美國與盟邦的資訊交流;除外交體系,衛斯理也認為美軍需要調整指管架構,俾利能更及時依據情資做出反應,尤其是在當前假訊息與煽動式言論能輕易散布的資訊時代,更需高階人員有效協調應對這些新威脅。

克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

延伸閱讀

「火燒心」只能坐著睡? 「這招」睡得更舒適 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】現代人工作繁忙、三餐不正常,很容易發生胃食道逆流,但不要以為一定要出現火燒心等症狀,才是胃食道逆流;事實上,不少人長時間咳嗽,吃了感冒藥等仍無法好轉,可能就是胃食道… 詳全文

行動版 電腦版