智利動亂升級 軍車開進首都

智利動亂升級 軍車開進首都
編譯劉孜芹/綜合外電報導

智利動亂持續升級,首都聖地牙哥頒布「宵禁令」後,21日在8千名兵力「軍事接管」下,已知有8人死亡,超過1500人被捕,當局更宣布將「緊急狀態」範圍擴大至北部及南部多個城市。

示威者火燒地鐵車廂

這場因調漲地鐵票價而引爆的示威,愈來愈難收場。大批示威者上街抗議,焚燒地鐵站等交通設施,癱瘓當地公共交通,許多進出聖地牙哥國際機場的航班也遭取消。當局表示,不得人心的漲價政策已取消,強調示威行動已失去正當性,但坦言有軍人朝暴民開槍,造成傷亡。

「英國廣播公司」(BBC)報導,這是前總統皮諾契特結束專政、智利民主化以來,首次有大批軍人及裝甲車進駐首都及其他城市。總統皮涅拉為自己辯護,表示「民主不僅是擁有權利,也有義務透過法治,與那些想要摧毀民主的人戰鬥」。

智利是拉丁美洲最富裕國家之一,但也名列拉美貧富最不均的國家之林。聖地牙哥生活費高昂,已成為一觸即發的政治問題,並促使民眾呼籲政府進行國家稅制、勞動法規、退休金體制等多層面改革。

  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應