東協、東亞峰會 日韓領袖晤談破冰

東協、東亞峰會 日韓領袖晤談破冰
編譯組/綜合外電報導

在曼谷舉辦的東南亞國協高峰會暨東亞峰會,4日閉幕。由於原本最受關注的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),確定明年以後才會簽署,因此焦點轉向與會的區域外國家美日韓領袖與代表互動。

日相安倍晉三與南韓總統文在寅在場邊進行11分鐘會談,為兩人14個月來首度會談,儘管氣氛融洽,但共識僅止於「雙方同意日韓關係的重要性、應繼續對話解決兩國衝突」。文在寅提議進行「更高層級的協商」,希望讓經貿與外交關係解凍。

美抨中共威嚇東協國家

代表美國總統川普出席峰會的國家安全顧問歐布萊恩,會中則痛批中共用威嚇手段,阻止東協國家開發海洋資源,違反國際法等原則。

不過,由於川普未出席,而是派出商務部長羅斯與歐布萊恩與會,讓東協領袖僅有泰國總理帕拉育、寮國總理通倫與越南總理阮春福出席與美國官員的會議,其他國家僅派外長出席。

美國國務院稍早也發表《自由開放印太:促進共同願景》報告,批評中共鎮壓境內少數民族與民主運動,並以強硬手段威嚇周邊國家,強調美國致力維護區域穩定。

安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

提升各機構醫療品質 國家醫療品質獎邁入20年 (6 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】為提升整體醫療品質,由財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會舉辦的國家醫療品質獎(Healthcare Quality Improvement Campaign, HQIC)正式邁入第20年,透過專案類型與實作類型… 詳全文

行動版 電腦版