美近期將公布詳細準則 監督外資

美近期將公布詳細準則 監督外資
編譯組/綜合外電報導

為避免外來投資導致競爭對手取得敏感技術,進而削弱美國競爭優勢甚至傷及國安,2018年以來美通過一系列法律擴大主管機關的授權,以打擊有害美國的大陸投資;如今,美國外來投資審查委員會(GFIUS)主管費都7日宣布,政府很快會公布監督外資在美的詳細準則。

費都指出,落實準則是GFIUS首要任務之一,而該機關有必要說明遊戲運作規則。GFIUS會盡快公布實施準則,好讓業界明白如何執行執法權。

美國會於2018年通過《外國投資風險審查現代化法》(FIRRMA),該法案旨在授予GFIUS更多權力監督外資,以限制外國競爭對手取得敏感技術,進而削弱美國競爭優勢或傷害國家安全。

事實上,在該法通過前,GFIUS已有權對企業開罰;不過,費都強調懲處只是嚇阻,確保企業遵守與委員會達成的協議,以緩和主管機關疑慮及通過交易審核。


社群回應
PChome會員回應