斯里蘭卡總統大選 聚焦反恐議題

斯里蘭卡總統大選 聚焦反恐議題
編譯江昱蓁/綜合外電報導

南亞島國斯里蘭卡總統大選16日正式登場,儘管這次選舉共35位候選人逐鹿大位,現任總統席瑞塞那卻未登記參選,形成現任總統不尋求連任的罕見情況。候選人中呼聲最高者,莫過於前總統之子,現任文化部長普雷馬達薩,以及前總統之弟,前國防部常務次長拉賈帕克薩。

35位候選人 選票長達60.96公分

這是斯里蘭卡自2009年結束長達數十年的內戰以來,第3次總統大選。總計1599萬名選民有投票權。由於候選人多達35位,讓選票長達60.96公分。

由於7個月前斯里蘭卡發生復活節教堂與飯店恐攻,導致253人死亡,讓反恐與安全議題成為此次大選攻防焦點。先前國防部長坦承,印度情報部門早在恐攻發生前的數週,便提出警告,甚至連恐怖分子名單都已掌握,斯里蘭卡政府卻宛若睡著的人毫無反應,也讓席瑞塞那聲望嚴重受挫,最後決定棄選。

相較之下,拉賈帕克薩雖然在防長任內有侵犯人權的質疑,但對復活節恐攻採取的強硬立場,使其聲望節節上升;普雷馬達薩則允諾,當選後將任命掃平「坦米爾之虎」的前陸軍首長方塞卡,主掌國安事務。

少數族群平等、失業率 選民關注

安全議題外,少數族群平等與失業率降低,也是選民關心重點。對此,普雷馬達薩承諾將更加關注社會問題、消除貧窮與改善居住問題。此外,由於拉賈帕克薩主張與最大債主中共「恢復關係」,若其當選,對中共一帶一路政策恐帶來利多,而普雷馬達薩則傾向與印度、美國交好。

總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

行動版 電腦版