美促北約擴大太空資訊共享

美促北約擴大太空資訊共享
編譯王能斌/綜合外電報導

國際間的競爭場域近年從地表延伸至大氣層外,為維護太空競爭優勢,美國「太空司令部」(SPACECOM)司令雷蒙上將呼籲北約盟邦加強合作力道,將太空列入北約任務領域,擴大太空資訊共享,以因應逐漸白熱化的競爭趨勢。

美盼提升至任務共享層次

雷蒙18日出席美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)活動,與該智庫太空安全計畫主持人哈里遜,討論太空司令部未來發展。雷蒙表示,目前美歐太空軍事合作仍著重於戰場覺知的訊息分享,未來希望進一步提升至「任務共享」(mission sharing)層次。

北約意見分歧 停留在政策宣示

為此,雷蒙10月曾赴歐洲進行5天的遊說行程,北約也正計畫在12月的領袖峰會,正式宣布將太空列入北約任務領域。北約秘書長史托騰柏格8月曾說,由於29個會員國對於太空資產投入軍事用途的意見分歧,因此北約太空合作仍將暫時停留在「政策宣示階段」。

其中,德國政府與民間的反對聲浪形成主要掣肘力量,明確表達不願與盟邦分享德國「SAR-Lupe」合成孔徑雷達衛星蒐集數據的立場。因此雷蒙強調,該領域合作的目標並不是要將太空「軍事化」,而是透過合理手段維護北約太空資產,進而保障盟邦之間通訊無礙。

雷蒙表示,「在太空發生的事,對地表有極大影響」,包括追蹤敵方動態、飛彈攻擊的早期預警,以及任何形式的通訊、監視與導航,都高度仰賴太空資產;然而「一般大眾對此基本無感」,因此有必要強化宣導,爭取多數民意支持,才有助後續合作推行。


睡覺時無法呼吸 小心「睡眠呼吸中止症」奪命 (14 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】許多人睡眠時總會不時打呼,但若出現睡覺時不能呼吸造成睡眠呼吸中止,甚至常常睡夢中醒來後,才恢復正常呼吸,恐是睡眠呼吸中止症惹禍; 衛福部食藥署指出,患者通常醒來… 詳全文

行動版 電腦版