北約作戰領域納太空 關注中共威脅

北約作戰領域納太空 關注中共威脅
編譯組/綜合外電報導

「北大西洋公約組織」(NATO)20日在布魯塞爾召開外長會議,同意在空中、陸地、海洋及網路之外,另將太空納入新的「作戰領域」(operational domain);並指出下個月的領袖峰會,將首度討論中共軍事擴張所形成的安全挑戰。

領袖峰會下月倫敦召開

北約年度領袖峰會將於12月3日在倫敦召開,除了慶祝北約成立70周年,亦將首度聚焦中共崛起的影響,並討論俄國威脅、軍備管控、反恐、混合式威脅、能源安全與太空安全。

秘書長籲加強團結

北約秘書長史托騰柏格強調,北約是全球唯一一個將北美洲與歐洲集結在一起,因應戰略安全挑戰的集體安全組織,也是歐陸與跨大西洋「唯一的安全保障者」,近年來更成為跨大西洋關係的關鍵,且為全球安全與穩定貢獻良多,因此他呼籲各會員國在面對內部歧見時,皆「有責任維護與加強北約團結」。

將協商各國太空資產共享

史托騰柏格會後宣布,盟國同意將太空納入「作戰領域」,與空中、陸地、海洋及網路並列,這是一項重要決定;因為太空對於所有民間及軍事活動的通訊、導航、資料傳輸都極為重要。但他說:「北約無意在太空部署武器,將完全遵循國際法」,後續還將協商北約各國的太空資產共享方式。

面對中共軍事擴張,北約亦表達警戒態度。史托騰柏格表示,2週後在倫敦舉行的領袖峰會上,將討論面對中共崛起應如何協調合作。

此外,北約外長也討論反恐戰爭進展、北約分攤經費的公平性等議題,並針對預防和應對性剝削和虐待等犯罪問題制定統一的標準規範。


2019竹東黃金地瓜節風雨生信心 (1 天前)

『2019竹東黃金地瓜節』在竹東鎮下員路250巷與公道五路一段交叉口農田熱烈登場,雖然12月7日天公不作美,上午時分還間斷下着細雨,偶而露出短暫陽光,但仍澆不熄民眾準備焢窯的決心,參與民眾陸續進場… 詳全文

行動版 電腦版