傳北韓擬重啟飛彈發動機測試

傳北韓擬重啟飛彈發動機測試
編譯江昱蓁/綜合外電報導

密德伯里學院東亞禁止核武擴散計畫主任路易斯6日指出,根據最新商業衛星照片顯示,北韓西海衛星發射基地不但出現新動態,且該設施的發動機測試平台也有個大型船運貨櫃。由於該地恰好是川金新加坡峰會後,宣稱廢棄的基地,如今發現新動態,不免引來平壤正恢復西海測試的疑慮。

衛星圖見廢棄基地現大貨櫃

路易斯表示,直到5日以前,該貨櫃都還未在西海發射基地現蹤;如今出現,恐代表北韓正重啟西海發動機的測試。不過,五角大廈與中央情報局(CIA)卻不願對此發表評論。

其認為,北韓的確在川金新加坡會談後拆除西海發射基地,卻於2019年3月重新安裝。雖然現階段僅是發動機測試,威脅性遠不如飛彈或衛星測試,卻象徵著金正恩隨時會朝武器發射邁進。相較於北韓近來的聲明,更證實其有意繼續展開飛彈測試。

疑為華府備耶禮的政治訊號

「有線電視新聞網」(CNN)分析,由於北韓外交部日前才宣布正為華府準備「耶誕禮物」,並表示川普政府收到禮物的內容將取決於近日的表現;如今廢棄發射基地的測試重啟,不僅成為政治訊號,且讓雙邊關係更為緊張。

  • 新聞關鍵字: CNN川普金正恩
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多