全球監視器數量劇增 美「中」密度相仿

全球監視器數量劇增 美「中」密度相仿
編譯組/綜合外電報導

《華爾街日報》引述最新報告指出,隨著各國政府與企業不斷增加安全網絡(security networks)支出,預計到2021年,全球監視器數量將大幅成長30%、突破10億支大關,且屆時美國與中共境內監視器的平均密度將不相上下。

2021年底前增至10億支

產業研究機構「馬基特公司」(IHS Markit)5日公布報告,指出在2021年底前,全球監控攝影機數量將從目前的7.7億支,增加到10億支;而其中過半數設在中國大陸。分析師菲立浦坦言,主要原因為,中共當局利用監視器監控人民生活。

另外,政府對公共安全議題、犯罪與恐怖主義的重視,是監視設備成長的主因。美國為了強化各場所安全,監視器數量預計自去年的7千萬支,成長到2021年的8500萬支;若照人口比例計算,屆時美國平均每4.6人有1支監視器,中共則為4.1人,兩國監視器普及率「相差無幾」。

此外,印度、印尼與巴西等人口成長快速的國家,對監控系統的需求也不斷增加。儘管目前中共利用監視器與人臉辨識系統監控人民的行為,已飽受批評;但報告預言,未來相關爭辯將愈演愈烈。如何在不侵犯人民隱私與自由前提下維持治安,將是未來重要人權議題。

  • 新聞關鍵字: 華爾街日報基特
華爾街日報:《華爾街日報》(英文:The Wall Street Journal,簡寫:WSJ)是側重金融、商業領域報導的日報,創辦於1889年。該日報是美國發行量最大的報紙。2010年3月,發行量達到210萬份(包括電子訂閱)。 ...更多

這三天大掃除!掃掉穢氣旺翻了! (10 小時前)

俗語說「一年之計在於春」和「好的開始,就是成功的一半」,可見過年雖然快,時間短促,但馬虎不得,尤其是「除舊布新」這件事,不只是「風水事」,也是扎扎實實的「開運事」。易經財經專家陶文提到,同樣… 詳全文

行動版 電腦版