美星協議 關島設星戰機訓練隊

美星協議 關島設星戰機訓練隊
編譯王光磊/綜合外電報導

美國防長艾斯培7日與新加坡防長黃永宏簽署軍事合作諒解備忘錄(MOU),美國將允新加坡空軍在關島安德生空軍基地建立空軍戰機訓練分遣隊;這將是新加坡空軍第4支在美訓練分遣隊,也是離新加坡本土最近的1支。

自1990年以來,星國空軍就常赴關島訓練,2017年起更定期前進關島部署與訓練,但這份MOU預期將讓星國空軍得以在關島長期部署F-15SG、F-16戰機、G550-AEW預警機,與其他支援裝備、人員。先前美星已續簽允許美軍使用新加坡軍方機場、軍港等設施的MoU,新加坡國防部表示,此舉將進一步凸顯美星之間良好與長期的防務合作關係。

星與澳法印泰亦有軍事合作

目前新加坡空軍在美國亞利桑那州、愛達荷州分別有F-16、AH-64與F-15SG的訓練分遣隊,另在澳洲、法國也派有訓練分遣隊,同時與印度、泰國等國保有戰機移地訓練合作。

新加坡國防部強調,這些海外訓練將能提升新加坡軍方戰備能力,發生衝突時也可根據需求,將兵力快速部署回本土。

  • 新聞關鍵字: F-16

行動版 電腦版