波蘭掌北約VJTF 成戰力核心

波蘭掌北約VJTF 成戰力核心
編譯郭正原/綜合外電報導

2020年報到,波蘭1日正式接任北約「高度戰備聯合特遣部隊」(VJTF)輪值主導國,除獲指揮權,也將提供主要戰力核心與後勤支援,在衝突或侵略發生時,成為北約投入的第一波快速反應部隊。

指揮多國旅級快反部隊

VJTF是一支由北約會員國輪流編成的快速反應旅級部隊,總兵力為5千至6千人,能在危機醞釀時,聽令北約立刻行動,在2至7天內完全部署至北約任一會員國國境,作為嚇阻衝突升級的安定力量。

今年度VJTF由波蘭第21山地步兵旅為核心,納編來自保加利亞、捷克、匈牙利、義大利、立陶宛、拉脫維亞、葡萄牙、羅馬尼亞、西班牙、斯洛伐克、土耳其和英國的部隊,兵科橫跨步兵、裝甲、砲兵、陸航、憲兵、化學兵、後勤,甚至包括部分海空軍與特戰戰力。

因應俄勢力擴張 重要性劇增

北約秘書長史托騰柏格聲明指出:「作為防衛先鋒的VJTF,對北約集體防衛做出重大貢獻,在北約任一盟友遭遇威脅時,這支部隊都能迅速反應。在目前俄國擴張影響力、北約面臨前所未有的安全挑戰時期,VJTF的重要性與日俱增。」

為強化北約快速反應能力,北約最初於2002年成立「北約快速反應部隊」(NRF);後在2014年俄國併吞克里米亞後,同年北約峰會決定創立VJTF,作為首波快速反應戰力,且擴大NRF兵力達4萬人,編組包括「初期增援兵力戰鬥群」(IFFG)與「增援兵力戰鬥群」(FFG)等戰力,作為投入VJTF後的增援兵力。

明年土耳其輪值 變局難料

值得一提的是,2021年的VJTF輪值主導國將是近來屢唱反調的土耳其,在去年北約峰會上,甚至以拒絕支持北約在波蘭與波羅的海的防禦計畫要脅,換取北約支持土國敘北行動;所幸最後還是達成協議,2021年仍將由土耳其領導VJTF。

  • 新聞關鍵字: 克里米亞
克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

延伸閱讀