美恢復訓練伊拉克部隊 重啟抗IS行動

美恢復訓練伊拉克部隊 重啟抗IS行動
編譯劉孜芹/綜合外電報導

《紐約時報》15日披露,美國擊殺伊朗指揮官蘇雷曼尼,引發美國、伊朗與伊拉克三方外交軍事危機10天後,已重啟對抗「伊斯蘭國」(IS)殘餘勢力的作戰與訓練行動,部分行動還是美國與伊拉克聯合執行,但數量大不如前。

報導引述2名不具名美軍官員說法,稱美軍已重啟在伊拉克的反恐行動,以及對伊拉克部隊的新一輪訓練任務。他們表示,五角大廈希望盡快恢復圍剿IS,戳破IS因美伊暫停軍事行動而佯稱的勝利謊言。報導也說,美國與伊拉克軍方高層已討論過重啟聯合作戰行動,但這場會談的層級,以及伊拉克政府的態度仍不得而知。

伊拉克驅逐美軍態度軟化

美國擊殺蘇雷曼尼後,伊拉克國會雖於5日作出「驅逐美軍與其它外國抗IS盟軍」決議,但看守總理馬蒂近日態度軟化,稱撤軍「非一朝一夕可完成」,加以IS勢力已重組,恐在近日襲擊伊拉克,倘若美軍與盟軍撤離,缺乏情監偵系統的伊拉克根本無力因應。

  • 新聞關鍵字: 伊拉克曼尼伊斯蘭國
伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多

引用國外研究 醫師蘇一峰:這5種人得武漢肺炎風險高 (4 小時前)

生活中心/綜合報導新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,後稱武漢肺炎)疫情持續自中國向外擴散,自疫情爆發一個多月以來,世界多國近幾日仍持續傳出新案例。台灣至今也出現22例病例,同時也出現首例社區感染死亡… 詳全文

行動版 電腦版