【柏林峰會】各國承諾停止干預利比亞內戰

【柏林峰會】各國承諾停止干預利比亞內戰
編譯施欣妤/綜合外電報導

法、俄、埃及、土耳其、義大利等國領袖與多國代表,19日齊聚德國柏林,討論利比亞內戰局勢,然而利比亞交戰雙方─「全國團結政府」(GNA)總理沙拉吉與「國民軍」(LNA)軍閥哈夫塔拒絕對話,使峰會成果有限。會後,各國領袖承諾停止干預利國內戰,並尊重聯合國武器禁運措施,期望未來透過政治途徑解決衝突。

柏林峰會為國際間試圖解決利比亞內戰的一大外交努力。德國總理梅克爾19日表示,與會各國達成一項全面計畫,以支持利比亞停火,包含強化對利比亞的武器禁運措施、承諾不干預內戰等;她並強調,唯有政治途徑得以結束衝突,拒絕使用任何軍事手段。

交戰雙方領袖未直接對話

儘管GNA總理沙拉吉與LNA軍閥哈夫塔皆出席峰會,但兩人拒絕對話;不過雙方還是各任命5名軍事代表,參加「未來幾天」在日內瓦舉行的後續會談。梅克爾透露雙方「存在巨大歧見」,俄國外長拉夫羅夫亦坦言「無法促成雙方展開穩定的對話」,但仍肯定峰會為終結利國內戰邁出「一小步」。

「半島電視台」引述共55點的公報草案,指各國呼籲利比亞交戰雙方解除武裝、對石油資源進行分配,並為組成單一政府做出努力、舉辦自由選舉等,同時將建立監督停火的委員會,確保各方落實承諾。

  • 新聞關鍵字: 梅克爾選舉
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多

228連假去哪玩?嘉義縣網紅美拍賞花趣 (10 小時前)

春節7天連假剛過,緊接著228的3天連續假期將到來,嘉義縣阿里山線的櫻花及瑞里175縣道沿線的紫籐花,像是配合假期似的接續綻放美麗,嘉義縣政府也找了網紅拍粉絲專頁的提供「嘉義之美」。 嘉義縣文化觀光… 詳全文

行動版 電腦版