美軍機「空中WiFi」墜毀阿富汗 塔利班宣稱犯案

美軍機「空中WiFi」墜毀阿富汗 塔利班宣稱犯案
編譯郭正原/綜合外電報導

美國《星條旗報》27日報導,在「塔利班」組織宣稱於阿富汗加茲尼省擊落1架美國飛機後,美國空軍參謀長高德芬上將證實,正在執行「空中WiFi」任務的1架龐巴迪(Bombardier)E-11A多用途軍機在當地墜毀,讓美軍正在當地進行何種任務,引發外界關注。

殘骸機徽、編號 清晰可辨

最初曾誤傳消息是阿里亞納航空班機墜毀,但遭該航空嚴正否認後,「塔利班」發言人稍後發布聲明,表示武裝分子在加茲尼省的德亞克地區擊落1架美國飛機。在社群網站亦流出許多墜機現場殘骸四散的畫面,墜毀現場殘骸不但有美軍低視度機徽,機身編號「11-9358」亦清晰可辨,被證實為龐巴迪E-11A多用途軍機。

救難組織指5人均罹難

阿富汗當局則表示,由於德亞克地區位於「塔利班」控制下,安全部隊甚難進入;趕抵現場的國際救難組織與當地記者,則因通訊困難而無法及時回傳消息。據救難組織透露,機上5人均已罹難。高德芬上將在記者會僅證實,該架飛機是E-11A,對其他細節則三緘其口;美空軍發言人則在推特發文,強調沒有證據顯示該機是遭「塔利班」擊落。

執行戰場機載通訊任務

墜毀的龐巴迪E-11A多用途軍機,隸屬第430遠征電戰中隊,是基於2005年因通訊中斷而導致任務傷亡的慘痛教訓(電影「紅翼行動」背景),而選定龐巴迪「環球快車」(Global Express)噴射式商務機改裝,共有4架改裝用於執行「戰場機載通訊節點」(BACN)任務。在通訊條件不佳的阿富汗山區,不但能確保地面部隊通訊品質,並能直接讓陸空單位保持聯繫。

  • 新聞關鍵字: 電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多