日解除全境緊急事態宣言

日解除全境緊急事態宣言
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

日本首相安倍晉三25日宣布,解除東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣及北海道等最後5地的「緊急事態宣言」,代表日本已「全境解禁」;日本政府同日也提出「基本因應方針」修正案,未來各地方政府將每3週一次評估各地疫情狀況,作為防疫施政基礎。

展開「三密」防疫新生活

安倍表示,雖然「緊急事態宣言」並無強制力,但日本「新型冠狀病毒肺炎」疫情仍獲得控制,對民眾的配合表達謝意;未來會以避免「密閉空間、密集人潮與密切接觸」的「三密」狀況,與戴口罩等預防疫情擴散的「新生活方式」,搭配相關政經防疫措施為前提,分階段放寬外出、停業與復課等禁令。

日本政府也提出「基本因應方針」修正案,未來各地方政府將每3週一次評估各地疫情狀況,並以其為基礎,分階段放寬各都道府縣的限制;疫情再度出現時,則應依法重啟各限制措施。至於疫情帶來的經濟衝擊,安倍也表示,將透過預計27日通過的第二次追加預算案,從「百年一度的危機中」守護日本經濟。

  • 新聞關鍵字: 北海道安倍晉三

最新國際新聞
行動版 電腦版