6月24日紅場閱兵 蒲亭拍板

6月24日紅場閱兵 蒲亭拍板
編譯王能斌/綜合外電報導

俄國總統蒲亭26日宣稱新型冠狀病毒肺炎「高峰期已過」,因此拍板決定原本5月9日舉行、受疫情影響延期的「偉大衛國戰爭」勝利75周年遊行,將於6月24日登場;另外一項延期的「不朽軍團遊行」則於7月26日舉行。

蒲亭在26日的視訊會議,正式向防長蕭依古下達指示,要求6月24日舉行遊行慶典,由於當天正是1945年蘇聯在莫斯科紅場舉辦「擊敗納粹勝利大遊行」的日期,因此同樣具備紀念象徵意義。

當年遊行動員超過4萬名蘇聯軍隊與1850輛各式車輛,並且由朱可夫與羅科索夫斯基2位接受納粹德國投降的元帥,分騎白馬與黑馬帶領所有閱兵部隊,依序通過紅場。當時莫斯科下雨,空中分列式與民眾遊行皆取消,但整個儀程持續超過2個小時,是史上最久的一次紅場閱兵。

至於「不朽軍團遊行」,通常是在紅場閱兵後舉行;參與民眾會在遊行中高舉二戰期間死亡親屬的肖像,共同懷念當年陣亡將士。蒲亭在指示重啟辦理同時,也要求俄國國防部確保慶典期間,包括防疫在內的一切安全措施,確保不會因大型活動而引發任何危機。

  • 新聞關鍵字: 納粹

最新國際新聞
行動版 電腦版