川普若下令 美數月內即可核試

川普若下令 美數月內即可核試
編譯王能斌/綜合外電報導

《華盛頓郵報》上週披露美國國安官員討論恢復核子試驗,藉此施壓俄、「中」與美國達成三方軍備管制架構後,五角大廈負責核武事務的副助理部長華特26日證實,只要總統川普下令,美軍能在數個月內進行核試,不過強調美國「未改變」避免實體核試的立場。

華特在華府智庫「米契爾航太研究所」主辦的線上研討會中表示,若川普基於「技術或地緣政治因素」,下令進行實體核試,以美方現有能力,可在數月內完成小規模測試準備,藉此嚇阻潛在對手,若需進行大型核試,則須耗費數年準備。

他說,無論是針對俄國、中共等擁核勢力,或是伊朗與北韓等潛在對手,五角大廈核子打擊能力隨時準備好應對並展現嚇阻力量,並藉此捍衛對南韓、日本或北約盟邦的安全承諾。

根據1993年總統行政指引,負責監管美國核武狀態、設於能源部之下的半獨立機構「國家核子安全局」(NNSA),必須確保在24至36個月之內進行核試的能力。華特表示,NNSA應該已在內華達州選定可進行地下試爆的場所。

  • 新聞關鍵字: NSA川普

最新國際新聞
行動版 電腦版