川普大動作 裁減駐德美軍

川普大動作 裁減駐德美軍
編譯王能斌/綜合外電報導

《華爾街日報》5日披露,美國總統川普下令將目前駐德3.45萬美軍兵力,大減9500人,且未來駐德的美軍兵力上限,也由現行的5萬砍半至2.5萬。由於川普始終不滿德國未大幅提升防衛支出,此舉明顯具有針對性,然而德國是美軍在歐、非運作的重要樞紐,未來恐危及美軍與北約任務;德國國防官員也憂心助長反美情緒。

撤出兵力轉往波蘭或回美

「有線電視新聞網」(CNN)引述白宮官員說法指出,德國減少的9500人,大部分將轉而部署在波蘭等其他盟國境內,另有部分可能撤回美國本土。

德國國防高層官員表示,雖然尚未接獲正式通知,但川普近年陸續從敘利亞、阿富汗等地撤軍,德國早有心理準備,然而此舉除了影響雙邊關係,更可能助長德國內部的反美情緒。

德國一直是美軍在歐洲運作的樞紐,除了格拉芬韋赫爾陸軍基地、霍亨費爾茨等主要訓練場,駐歐美國空軍、陸軍總部及美軍非洲司令部也設在德國,若人員縮減恐對運作造成負擔。

華府決定恐成俄國「大禮」

白宮官員坦承,刪減駐德美軍反映出川普政府態度,尤其是德國堅持完成北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2),向俄國購買天然氣,更加深川普不滿;但華府智庫「卡內基國際和平基金會」俄國研究專家魏斯表示,華府的決定不啻是向俄國送上「大禮」,更使美國對盟邦安全承諾的可信度大打折扣。

  • 新聞關鍵字: CNN川普華爾街日報

最新國際新聞
行動版 電腦版