安理會席次改選 剩非洲待決


編譯郭正原/綜合外電報導

印度、墨西哥、挪威和愛爾蘭,17日在聯合國大會表決中,當選安理會新任「非常任理事國」,至於非洲席次競爭激烈,須進行第2輪表決。此外,土耳其外交官博茲基爾,獲選為第75屆聯合國大會主席,將於9月就職,任期1年。

加拿大再度鎩羽而歸

安理會有15個成員國,包括5個常任理事國(美、英、俄、法、「中」),以及10個非常任理事國。非常任理事國任期2年,每年改選5席,不能連選連任。今年選舉的西歐國家席次(2席),由愛爾蘭和挪威拿下,長期積極爭取的加拿大,再度鎩羽而歸;印度、墨西哥這次「沒有對手」,順利拿下亞太與拉美區席次。

至於非洲國家,過去一向都是推出自己的候選國,但這次無法取得共識。肯亞在表決中獲得113票,吉布地78票,均未達2/3多數支持的門檻,必須進行第2輪表決。

博茲基爾當選第75屆主席

除了遴選2021至2022年的安理會非常任理事國,聯大也選出第75屆主席。現年69歲的博茲基爾,在無記名投票中獲全部有效票當選。博茲基爾曾任土耳其歐盟事務部長,以及土耳其加入歐盟的首席談判代表。

安理會席次改選 剩非洲待決
編譯郭正原/綜合外電報導 印度、墨西哥、挪威和愛爾蘭,17日在聯合國大會表決中,當選安理會新任「非常任理事國」,至於非洲席次競爭激烈,須進行第2輪表決。此外,土耳其外交官博茲基爾,獲選為第75屆…(詳全文)