疫情升溫迎接國慶 川普赴總統山看燄火

疫情升溫迎接國慶 川普赴總統山看燄火
編譯劉孜芹/綜合外電報導

美國總統川普3日親赴南達科他州「拉什摩爾山國家紀念公園」(Mount Rushmore National Memorial),參與美國今年首場國慶燄火表演,他痛批欲拆除邦聯領袖和其他歷史人物雕像的「憤怒暴民」,正試圖抹滅歷史,加上當前美國新型冠狀病毒肺炎疫情重新升溫,讓這場國慶活動極具爭議。

將建國家公園紀念英雄

川普在演說中,警告美國日前因種族不平等、警察暴力執法等問題掀起的示威浪潮,已對美國政治體系基礎構成威脅,還稱相關平權抗議訴求,企圖抹殺美國過去光榮歷史文化,還稱將簽行政命令,建立以紀念歷史英雄人物為主軸的新國家公園。

被暱稱為「總統山」的拉什摩爾山,刻有華盛頓、傑佛遜、老羅斯福與林肯等4位總統巨大頭像,這4名總統中,有兩人蓄奴引發爭議,當地原住民更抨擊,這些總統頭像對他們來說,只意味著種族清洗、被迫同化與領土遭到掠奪。

在此同時,美國新冠肺炎疫情重新升溫,3日還創下單日新增確診數新高,這場吸引7500人參與的活動,也成各地方政府縮減或取消國慶慶典下的少數異數,但其參與者未保持社交距離,多數人也未配戴口罩(主辦單位有提供口罩),外界憂心其恐成群聚感染溫床。此外,川普長子小唐納的女友季伏爾3日確診新冠肺炎,小唐納雖未感染,但兩人皆已取消所有公開行程、進行隔離。

  • 新聞關鍵字: 國慶川普新冠肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版