藍天使、雷鳥出動 戰機衝場 美歡慶生日

藍天使、雷鳥出動 戰機衝場 美歡慶生日
編譯王光磊/綜合外電報導

7月4日是美國國慶「獨立紀念日」(Independence Day),雖然美國新型冠狀病毒肺炎疫情持續延燒,但在白宮草坪舉行的「向美國致敬」慶祝大會照常舉行,美軍派出海軍「藍天使」、空軍「雷鳥」等特技小組,以及多款戰機衝場,歡度244歲生日。

疫情衝擊 多州取消慶祝活動

受日益嚴重的疫情衝擊,美國許多州取消各類慶祝活動,超過8成城鎮放棄舉行焰火秀,且呼籲民眾「在家慶祝國慶」,若赴公共場所,得遵守防疫規範,戴上口罩並保持社交距離;佛州、加州則關閉海灘,紐約梅西百貨更採「不預告地點」的5分鐘快閃焰火秀,避免群聚。

大規模飛行表演 向美國致敬

總統川普則決定舉行大型慶祝活動,除了3日在拉什摩爾山的焰火秀外,4日並以「向美國致敬」為名,在美東5座當年反抗英國殖民統治的大城市,舉行大規模飛行衝場表演,參與戰機包括美國空軍、海軍與陸戰隊,機種包括F-16、F-15、F-22、F-35B等戰機,以及B-1、B-2與B-52等轟炸機,以及部分民間保有的舊軍機。

飛行表演自美東時間下午4時(臺北時間5日凌晨4時)波士頓開始,以美軍紀念艦「憲法號」為衝場目標,機隊且分別通過紐約、費城與巴爾的摩;最後壓軸是在日落前,通過華府白宮上空,「藍天使」與「雷鳥」衝場時,機尾除噴出白色尾煙外,「雷鳥」並以扇形展開,向美國人民致敬。

飛行表演結束後,華府一如川普預告,在國家廣場舉行大規模焰火秀;當局除敦促觀賞民眾保持社交距離,並發放約30萬個口罩。

  • 新聞關鍵字: 國慶梅西川普F-16

最新國際新聞
行動版 電腦版