印度拒所有中共參與的貿易協定

印度拒所有中共參與的貿易協定
編譯施欣妤/綜合外電報導

印「中」關係緊張,印度在持續抵制陸製產品同時,更決定不再參加包含「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)在內,任何有中共參與的貿易協定。

重申退出RCEP立場

印度官員向《出版報》(The Print)表示,受新型冠狀病毒肺炎疫情,以及印「中」邊境衝突雙重衝擊,印度經濟持續惡化,新德里當局因此決定,拒絕參加任何有中共參與的貿易協定,並堅定重申總理莫迪去年決定退出RCEP談判的立場,將朝強化印度製造業、使用自製產品方向前進。莫迪去年11月出席曼谷東亞高峰會及RCEP最後談判時,因擔心遭中共大量傾銷商品,決定退出簽署。

此為印「中」6月於加萬谷爆發邊境衝突、導致印軍20死後,新德里強化對「中」制裁的最新舉措;印度日前已宣布禁止59款陸製手機軟體,且不准陸企或合資公司參與印度的基礎建設工程。隨著印度官方與民間持續抵制陸貨,預估印度對「中」貿易逆差將再下降。


最新國際新聞
行動版 電腦版