【拉美破300萬例 巴西占逾半】巴西總統確診 受訪時竟摘口罩

【拉美破300萬例 巴西占逾半】巴西總統確診 受訪時竟摘口罩
編譯施欣妤/綜合外電報導

拉丁美洲與加勒比海地區的新型冠狀病毒肺炎疫情病例,7日突破300萬例,其中逾半數在巴西,且確診數仍不斷增加;向來不甩防疫規定的巴西總統波索納洛,也坦承確診,但強調自己「只有輕症」。

曾譏新冠小感冒 正服用瘧疾藥

多次宣稱新冠肺炎只是「小感冒」的巴西總統波索納洛,7日晚間宣布確診,表示5日出現發燒與咳嗽等症狀,而他接受現場採訪時,突然摘下口罩,對記者比讚,強調自己「很好,完全正常」,並表示正在服用瘧疾用藥奎寧與阿奇黴素。但「英國廣播公司」(BBC)報導,尚無證明顯示這2種藥物對治療新冠肺炎有效。相關單位正密切關注波索納洛的接觸史。

巴西確診數排全球第2,至今近167萬例確診、超過6.6萬人病逝;巴西衛生部門7日表示,過去一天新增4萬5305例,疫情未見緩解。儘管巴西聖保羅州6日開放餐廳與酒吧可以重新營業,但許多業主仍決定「自主歇業」,以防疫情繼續蔓延。

目前全球確診數已突破1183萬例、逾54.4萬人死亡。確診數最多的前10國,有4個在拉美與加勒比海地區,至於美國已累計逾299.6萬例,仍高居全球第一。


最新國際新聞
行動版 電腦版